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Minestrone alla napoletana
- ricetta pubblicata a marzo 2012 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 80' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • maccheroncini: 200 gr. • bietoline: 100 gr. • fagioli freschi sgranati: 100 gr. • piselli freschi sgranati: 100 gr. • peperone giallo: 1 • zucchine: 2:pomodori maturi: 2 • patate: 2 • carota: 1 • sedano: 1 gambo • cipolla: 1 • aglio: 1 spicchio • prezzemolo: 1 mazzetto • basilico: 1 mazzetto • grana grattugiato: 2 cucchiai • olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Minestrone alla napoletana:
1 gratella - 1 pentola - zuppiera |
PREPARAZIONE Minestrone alla napoletana:
1. Fate abbrustolire il peperone adagiandolo sopra una gratella sul fuoco e rigirandolo spesso. Privatelo della pellicina esterna, dei semi e dei filamenti bianchi interni, dividetelo a striscioline e tenete da parte. Lavate In abbondante acqua fredda le bietoline, scolatele e tagliatele a listarelle. Lavate i fagioli e i piselli e scolateli.
2. Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a pezzetti. Lavate i pomodori, privateli dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritateli grossolanamente. Pelate le patate e la carota, lavatele e tagliatele a piccoli pezzi. Private il sedano dei filamenti, sbucciate la cipolla, lavateli entrambi, tagliate il sedano a pezzetti e affettate finemente la cipolla.
3. Sbucciate lo spicchio d'aglio e schiacciatelo leggermente. Mettete tutte le verdure in una capace pentola, versatevi un litro e mezzo circa di acqua, aggiungetevi l'aglio e qualche foglia di basilico e di prezzemolo tritate. Portate a ebollizione, salate e fate cuocere per un'ora. Unitevi quindi 2 cucchiai d'olio d'oliva, aggiungete le listarelle di peperone e la pasta e fate cuocere per 10 minuti.
4. Togliete la pentola dal fuoco; versate il minestrone nella zuppiera e aggiungetevi il basilico e il prezzemolo rimasti, lavati e tritati, il grana grattugiato, il rimanente olio e un pizzico di pepe appena macinato. Mescolate con un cucchiaio di legno e servite il minestrone caldo o tiepido. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Capri Bianco (Campania) a 10°C • Martina Franca di Puglia (Puglia) a 10°C |
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